六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:佛家无量的福田,归纳为三大类

导读:净土法门法师:佛家无量的福田,归纳为三大类 『示福田』,这还得修福。修福绝不是为自己,修福是为众生,没有福报怎么能度众生?所以成佛,佛称为「二足尊」,足是满足、是圆满,二是两种,一个是智慧的圆满...
净土法门法师:佛家无量的福田,归纳为三大类

『示福田』,这还得修福。修福绝不是为自己,修福是为众生,没有福报怎么能度众生?所以成佛,佛称为「二足尊」,足是满足、是圆满,二是两种,一个是智慧的圆满,一个是福德的圆满。佛是圆满的福德,有这么大的福,所以才能给一切众生享受。我们今天在这个道场,坐在这里两小时,享诸佛的福报。十方众生舍财、舍劳力,佛有这个福报能接受,佛接受,佛没有享,佛给我们大家享,这个理与事我们都要清楚,我们要学习。我们有福一定要给大家享,不要自己独享,自己独享就造业,给大家享,真正叫修福。什么叫福?一定要清楚。「示」,指示出哪些是福田?福田很多,换句话说,修福的机缘太多太多。

佛家无量的福田,归纳为三大类。第一类叫「悲田」,慈悲,怜悯一切贫穷苦难的众生。那我们要问,哪些是贫穷苦难的众生?十法界里面众生都是贫穷苦难。你可不能看到现前没有饭吃、没有衣穿,这种人贫穷苦难。现在人他有福报,住的是很好的房子,生活非常富裕,你认为这种人就不贫穷?一样的贫穷。他贫穷在哪里?他贫穷在智慧,没有智慧,贫穷;换句话说,物质生活他能过得去,精神生活他很苦。所以贫穷有物质上的贫穷、有精神上的贫穷,有道业上的贫穷、有智慧上的贫穷,贫穷的范围就太大太大。我们今天讲技术能力比不上别人,都是贫穷、都是落后,才知道贫穷范围无限的深广。菩萨见到,大慈大悲帮助他们,这叫种福,所以这是福田。而种福田的方法,也非常非常之多,你没有智慧,你不晓得怎么样去修福。你要有智慧,时时都是修福的时候,处处都是修福报的场所,你就真的会了。我们回头再看看现前这个世间,现在世间人贫穷的状况,使一个中下根性的人,都能很明显的觉察到。修福到哪里去修?自己应该明白,如何救济世界一切贫穷苦难的众生。

第二种田叫「恩田」

。恩田是报恩的,什么人与我们有恩?第一个是父母,一定要报答,报答父母是种福田。第二个是老师;我们的生命得自於父母,我们智慧,佛家讲「法身慧命」得自於老师,老师的恩德跟父母没有两样。在中国古礼里面讲得很多很多,现代因为孝道没有,所以师道也没有,师道是建立在孝道的基础上。佛法是师道,我们称释迦牟尼佛为「本师」,本师就是最初创始的老师,佛陀教育是从他这里创始,我们称他为根本的老师,最初的创始人,我们对他念念不忘。我们讲堂要供奉佛像,供奉老师的形像,这个意义就是报恩,不忘本。我们在此地做报告,与同修们共同学习经典,如同在佛面前一样,佛菩萨给我们做证明;我们表达这一分诚敬之心,这是报恩,这就是种福田。除父母老师之外,诸佛菩萨、祖师大德、一切善知识都是恩田。再要扩大,国家有保护我们生活环境安宁的恩德;一切众生有互助合作供养我们日常生活的恩德,这就是我们在回向偈里面讲「上报四重恩」,一切众生於我们都有恩德。这是恩田。

第三种,单单把三宝提出来,佛法僧三宝不但是於我们有恩德,他还是有功德之田,称之为「德田」,这是专指三宝。三宝有大智、大德、大能,教化一切众生,所以我们种福到哪里种?要知道到这些地方去种福。纵然我们的能力达不到,不能没有心,正所谓是「心有余而力不足」;那不是没有心,我们力量达不到,有心。如果有力量一定做到,而不是不做,不是在那里空打妄想,真有这个心,真想去做。

大乘无量寿经 (第十八集) 1998/7/25 新加坡佛教居士林 档名:02-34-018