六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

修行是化冰为水,化水为汽的过程

导读:修行是化冰为水,化水为汽的过程 修行简单来说是修正自己的行为。这是从形式而言的,从本质而言,个人认为修行是一个化冰为水,化水为气的过程。当然,这属于一孔之言,可以作为探讨的谈资吧了,以此论短长实...
修行是化冰为水,化水为汽的过程

修行简单来说是修正自己的行为。这是从形式而言的,从本质而言,个人认为修行是一个化冰为水,化水为气的过程。当然,这属于一孔之言,可以作为探讨的谈资吧了,以此论短长实为不智,因为修行原本就是自己的事。

冰有坚硬的外壳,有棱角,容易受磨损而被伤害,众生生来就具有一个驱壳,这个驱壳可能是人或是动物,就人而言。常常固执于这个驱壳,无论美丑、高低、冷暖、贵贱,同时又我执于这物质的形体,用贪嗔痴疑慢不断固化这个形体,从而变得越来越坚硬,密不透风,所以难以看破“真我”,又受到五欲六尘的干扰,难以认识真我的本性。就如同翻滚的海水难以倒影出星空朗月。需要以平和、清净、无为的心态,才能认识真正的自我,那个水中倒影的明月。

很多人固于形骸,在轮回里不断摔打者、碰撞着,在际遇运程里不断高低起伏者,在无数劫里翻滚轮回着,在六道变迁中不停变换着驱壳,这固有的形体使我们涌起贪念,执着于有色的形体,以虚为实,同时身体也变得更加沉重,难得现得本具的五眼六通,由于外面被附着缠绕了很多外缘,所以靠着因果的牵引在业风中翻滚前行着,无论是人、是神、还是鬼、没有真正气化成真空,认识到真我的空性,一样在六道里面被旅行着。而外壳又是如此坚硬,亿万劫的因缘要了,业障要结。如同杀人需要偿命、欠债需要还钱一样,不管你躲到六道哪一道,都会再碰到,了却业缘,缓解障碍,才不碍你的超生。所以,佛教提倡布施、一方面你所有碰到众生,都是千万劫曾经的相识又聚到一起要了却。施与有情结下善缘

。佛教也提倡忍辱,因为欠别人的终要归还,你欠别人一条命,别人即使跟你几千年也要讨回来,能忍受这种际遇的不堪就会了却,所谓受苦是了苦,享福是消福。所以真正的大德高僧都会很惜福,珍惜饮食用具,不浪费一粒粮食。而很多靠着前世的福报积累的善缘过度透支后,就如同信用卡,再后面就是无尽的黑暗了。

但是很多人堪不破,看到冰的形体,认为自己是冰,他也意识不到空气中那数以万计的水蒸气是自己的另一种存在,自己无法认识到自己的本来面目,所以也就无法开悟,无法认识到自己的众生一体的佛心,就难以了解宇宙因果循环和天道运转的规律和体系。就像蚂蚁不清楚上空人的俯视。井底之挖难以领略大海的浩瀚。因为他的业缘注定他是井底之蛙,也只认识井底那么一块地方。要想能开智慧或者真知识,则需要不断的积累善缘和福报。那样才能不断的升级,领略不一样的风景。

从这种意义上,我们前面固着于自己认为的真实,所谓屁股决定脑袋,你站的位置、你的学识和你的经验决定了你的位置,也决定了你的眼界,真正的世界之大,奥理之神不深入探究一番,是没有评说资格的。

因为化不掉也破不了。所以就难免堕落。因为消除不了愤怒,免不了堕入修罗道;去除不了愚痴,免不了堕入畜生道;消灭不了贪婪,也难以摆脱饿鬼道。坚硬的外壳厚重到极点,就是一味的下坠,在地狱道万劫不得超生。也是愚痴顽固到极点,我们总是狗苟蝇营于眼前有色的世界,以为眼看到的这一切就是真实,在贪嗔痴的漩涡里沉迷着,为自己创造着一个有一个下堕的种子,即地藏经所云:阎浮众生,起心动念无不是业,无不是罪。但是,总有一些人累生累世积过善缘,经过因果成熟,也是自身的佛性使然,有幸落入人道,有幸得闻正法,从而走上修行路。

所谓修行路,就是向固有的坚固宣战的过程,也是化冰为水的过程。看电视时,经常一些名人把“上善若水”的字帖作为警铭,这说明编剧已能勘透点宇宙的奥秘,水润万物而无声,在悄无声息中,恒顺众生,不管仕途的高低起伏,始终以平内敛而又低调的姿态存在于天地间。而水是及其柔软,也是及其坚韧的,所谓抽刀断水水更流,所谓水滴石穿都是它的杰作,因为无形恒顺所以免于受伤害,因为润泽万物,变换的形色从而始终永生,别人对他伤害和不公被不漏痕迹的一笔抹去。始终于清净平和的心境来慈悲一切众生。

所以,你在修行时,也是在持续的为自身你这块坚冰不断注入热量的过程,让你的内心不再自私、贪拙、偏执和傲慢。内心变得柔软,形骸不再坚固,不再把人看成一种高等的存在,而其他众生的的酸甜苦辣也渗入你的内心,拨动内部的琴弦,内心柔软到可以感受一切众生的佛心,了悟一切万物在为你宣导的法音,能体悟到万物生灵的佛性,和我一体,一样的空性和虚空。所以,不忍踏青草,是因为能感受到草的痛处。不忍踩蚂蚁,是因为若干劫前也曾是亲朋好友。所以,佛教里面倡导的日中一食,不外乎是一种慈悲,尽量少的以物命填充自己:印度常年湿热,走在路上化缘可能会伤害到大地上微小的众生。而财食名色睡也不过是障碍你升华的障碍罢了。

随着持续修正自己的行为,开始勤修善道,身心逐渐柔软。或者通过戒行,使内心变的清净和安定。才会因戒生定,因定生慧,从而真正认识到宇宙的本来面目,从而慈悲心出现,行菩萨行,利益有情众生,从而最终成就水的状态。与世无争,恒顺众生,利益一切有情,救助一切有情。让他们在无上道永不退转,从而自己也永不退转。

化成水并不表明就高枕无忧,成为水的状态最多能表明你可以维系人身,或者来世得富贵,然而富贵本是三更梦,繁华不过一场空。水还会因为你的懈怠、冷却、释放热量(过度消耗自己的福报)而重新结成冰。所以化水为气是另外一个状态。

这种状态也需要不断的加热,吸收能量。而沸腾点可以看成是修行到最后终究开悟。而开悟本身只是你看到了,或认识到,并不保证你真正的回归本源。无论是哪个派别,立地成佛才是根本。也就是真正成佛,净土宗经过加热的过程,可以认为是不断读诵“阿弥陀佛”的佛号,靠佛力加持净化自己,逐渐消除累生累劫的纷繁杂念和世俗障碍,始终以一念代替万念,从而真正得到念佛三昧而过程。禅宗通过参话头或打坐,不断用一个念头持续加热用力截断纷繁杂念,从而最终修得禅定,禅定境界不断攀升,达到四禅八定。密宗咒语是一种方式,另外一种方式是不变的强化从而在脱离驱壳中阴身时能明辨是非,直接被度往佛的清净世界。

所以,修行本是一生的行为,而且极为容易退转。但是利益是很大的。人在生老病死的漩涡中如何能真正得大自由,不被业风旋转不能自主,从而彻底离苦得乐。这不是说说而已.......需要不断的加热

一旦有一天,你达到沸腾点,从而气化与虚空中,和虚空成为一体,无处不在且不执一形,随性点化众生,又不被形骸情境迷离。那是种最终要达到的境界,每个人不管花多少时间,都想回归的老家...