六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

冉老师:只要功课做的深,铁杵一定磨成针

导读:冉老师:只要功课做的深,铁杵一定磨成针 每天晚上我们在新浪uc房间交流,都要先将同修在“在家修行”版块的修行功课数量念一念,念着这些修行功课,我就像看到了大家在流汗、在用心血修行的身影,不由得非常...
冉老师:只要功课做的深,铁杵一定磨成针

每天晚上我们在新浪uc房间交流,都要先将同修在“在家修行”版块的修行功课数量念一念,念着这些修行功课,我就像看到了大家在流汗、在用心血修行的身影,不由得非常感动!古语中,对于下功夫,有个比喻:只要功夫深,铁杵磨成针 现在大家都在行动,只要行动,那么这个铁杵迟早会被我们磨成绣花针,迟早会成功的!因为什么---我们在动!在行动!那么这里边,我们很多同修很精进,这精进就是在磨这个铁杵,磨就是功夫,精进的就会比较早的磨成绣花针。磨得慢的,功夫少一点的呢,也不要紧,只要做,慢慢也在磨,慢慢的也在向绣花针方向走。就怕什么呢?不做,这就一点办法都没有。
前天我们有一位同修,介绍了一位70岁的老人,说她学了一辈子的佛,过午不食,授了五戒,结果还得了小脑萎缩。家人认为学佛没用,让其他的同修把她家里学佛的书全部拉走。拉了几次呢?拉了两次才拉完!类似这种情况多不多呢?很多!他们就像什么呢?就像拿着铁杵在丈量。这个铁杵是长多少?宽多少?怎么样才能变成绣花针?是横着磨呢?还是竖着磨呢?还是用机器磨呢?还是手工磨呢?每天都在琢磨怎么磨,琢磨来琢磨去,琢磨到70岁了,还没有磨,这铁杵一下都没磨过,怎么可能磨成绣花针呢?不可能的!
所以我们说天天搞理论研究、搞方法比较、到处去朝山、到处参加法会等等,这就好像在琢磨怎么把这个铁杵磨成绣花针。长?宽?高?每天磨几下?什么时候才能成为绣花针呢?一直在琢磨。但是从来不磨一下,从来不磨。那我们研究了半天,什么时候才能变成绣花针呢?永远变不成!永远变不成绣花针啊!为什么呢?没有去修啊,没有实修啊,没有去磨这个铁杵啊!这是现在学佛人的问题。当然过去很早就有了。
所以我们得明白,我们现在大家认真修行,每天拜忏、诵经,念佛,就好像我们在磨这个铁杵,只要功夫深,铁杵磨成针。没问题!肯定可以!为什么呢?因为前面有无数的圣贤给我们做了榜样。我们正在弘化社印《净土圣贤录》,印出来以后,大家就可以看到了,厚厚的一大本里有无数圣贤修行成功往生西方极乐世界的实例。为什么呢?因为这些圣贤用一辈子的时间精勤修行,没有间断,不搞研究,不会空谈。过去说空谈误国,咱们说不要空谈误了自己啊。空谈的结果,我们可能到年纪大了就有病了,因为业障表现出来了。我们没有去磨这个铁杵啊!
所以我们要明白,我们现在按照六部曲实修,每天我们看一看大家的修行,念一念大家修行的功课,我感觉真是非常的高兴。为什么呢?不是说这些数字仅仅是数字,而是通过这些数字,看到大家可能在早上几点、3点、4点、5点就起来了,就在一个头一个头的在拜,一句佛经一句佛经的在诵,一个佛号一个佛号的在念。这靠的是什么呢?靠的是毅力,消耗的是时间,用我们的生命在去磨我们这个铁杵!这个铁杵就好像我们过去贪嗔痴形成的业力,而磨它的功夫是什么呢?就是戒定慧。虽然看起来念了几十个人的功课,可能大家觉得枯燥一些,这里边后面是每个人的血汗凝聚成的。修行怎么来的呢?就是这么来的,就是这样子变化的。大家不要轻视做功课,真正的量变到质变,就是在这些功课中间,逐渐产生变化成就的。顿悟大家都喜欢,都向往,但是没有这些渐修,就不可能有顿悟啊!
我们昨天也有位同修,就说现在按五戒十善要求自己,往往还做不到,这样心里产生了烦恼,有点不想修了。我们大家可不能这样!五戒十善要做到,那不是容易的事情。因为我们累生累世造作的是业障,是负面的力量,要想把负面的力量从身口意里边扭转过来,变成清净身,自自然然的符合五戒十善,这可是有一个长期的过程的。而这个过程,更多的就表现在做功课上,做功课有佛力加持,有佛的光明在消除我们的业障,慢慢的让身心清净了,环境变化了,我们自自然然就容易符合五戒十善了。
打个比方说,我们在厕所里边,想闻到清香味,恐怕是不可能的。只能闻见臭味。如果把厕所里面的屎尿慢慢清除掉,即使清除掉以后呢,因为长期这个地方,它里边都是屎尿的臭味,已经进入土壤里边了,那么这个臭味经过很长的时间还要散发出来,可能我们很长时间还能闻到那些臭味,但是臭味可能会少了。慢慢的越来越少,越来越少,后边可能就若有若无了。那同时我们怎么办呢?搞点香料洒进去,混点新土垫进去,种点鲜花改变环境,改变土壤,慢慢的,臭味我们可能会闻得越来越少,香味开始有了,清香的味道开始出现了,这些就是修行的过程。我们在现在业障这么重的情况下,让自己就能闻到戒香,恐怕够呛,难,很难,闻不到!我们现在就想让自己的身口意都落实五戒十善,恐怕也难,不太容易。所以我们关键要落实在功课上!五戒十善能做到尽量做,做不到不要紧,坚持功课,逐渐修行,一定变化!所以我们要坚持功课,不能因为一时的烦恼,我们还没有达到什么境界就不做了,那就可惜了。
我们说,只要功夫深,铁杵磨成针。那么在从铁杵到绣花针之间的距离,是漫长的,艰苦的,枯燥的。我们绝大部分人可能一下也没磨过,也有人磨了两下就扔一边去,想起来再磨一下。只有那些天天坚持磨铁杵,不断磨铁杵的人,持之以恒,长期坚持,最终必然能够磨成绣花针!
所以大家一定要明白,每天得坚持功课,每天用自己的生命,全部的精力,去磨这个铁杵,这就叫功夫!只要功夫深,就在这里,就要苦修,就要克服自己的懒惰、习气、毛病、疑惑等等,就要培养自己的毅力,培养自己的恒心,培养自己不屈不挠、不沮丧、不中断、不怀疑、不退失---培养这些精神,才能走到最后啊!修行成佛不容易,真的不容易,修行成就圣贤,是不容易的。现在我们遇到了净土法门,这个门槛已经低极了,降到最低了,已经容易得不能再容易了。我们只要每天拿出一些时间来坚持功课,一定能够往生!即使我们还达不到纯善,我们可以带业往生,是可以的,没问题!这就要靠我们的功课、功夫,把修行功夫凝聚为一股力,靠这些功夫来集聚能量,集聚善根福德因缘,不断的消除业障,消除阻力。我们就好像火箭一样,慢慢慢慢的离开了地球,慢慢慢慢的向太空进发了。我们就可以抵消地球的引力,抵消空气的阻力,慢慢我们就向西方极乐世界前进了。
所以大家一定要坚持,一定要道心坚固,一定要坚持功课,坚持下去,慢慢我们产生了快乐,修行就容易了。所以我每天读大家“在家修行”的功课,可以说这是最快乐的一件事情!这是大家用自己的血、汗凝聚起来的,这就像《普贤行愿品》里边普贤菩萨教众生常随佛学里边说的,像毗卢遮那如来不顾生命苦修一样。我们是以佛为师,苦修不断,这样坚持下来,我们一定能沿着佛开辟的路,一定能够成就!没有问题!关键就在于我们一定要实修。把这个铁杵开始要磨开了,而不能老是研究怎么磨而不去磨它,那么就会被人耻笑的。学佛学了一辈子,结果得了小脑萎缩,被别人耻笑啊。所以大家一定要坚持,我们一定要坚持做功课,只要做功课,有佛力加持,我们的业障就在不断的消除。我们至少要做到老了,别得小脑萎缩。否则,人家就会得出一个结论:学佛人得小脑萎缩。那就麻烦了,把佛法就带得快灭亡了。
每天念着大家的修行功课,就像看到了春天的大地上,农民在辛勤的耕耘,不间断的劳作

。每天在耕地、播种、施肥、浇水、间苗、除草,早起晚归,日晒风吹;念着每天的修行功课,就像穿过时空的隧道,看到秋天的收获,看到金黄黄的稻谷,饱满的玉米,看到满仓的粮食,看到大家丰收的喜悦!我们只要长期坚持功课,就像农民种地一样,一定能够丰收!一定能够成就!!!