六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师法语:如果有这么一点念头,佛力加持就没有了,魔鬼来加持

导读:净土法门法师法语:如果有这么一点念头,佛力加持就没有了,魔鬼来加持 1、难信、易修,很容易成就,但是很难叫人相信,大家都不相信,哪有这么便宜的事情?念一句佛号得这么大的利益,这没人相信。所以能相...
净土法门法师法语:如果有这么一点念头,佛力加持就没有了,魔鬼来加持

1、难信、易修,很容易成就,但是很难叫人相信,大家都不相信,哪有这么便宜的事情?念一句佛号得这么大的利益,这没人相信。所以能相信的人是什么人?大乘经上有,过去生中曾经供养过无量诸佛如来,今天你遇到这个法门,得无量如来加持你,你才能生起信心。说得好!说得有道理!可见得这信心不是容易来的,过去世没根怎么行,过去世的根深蒂固,这一世遇到了才相信。

2、我学佛六十多年,前面叁十年半信半疑,没放下。忏云法师劝我,我没接受。在台中,李老师劝我,我在台中十年,李老师劝我修净土,至少有六、七次,我也是阳奉阴违

。为什么?大乘经论很能吸引人,不愿意放下。到讲《华严经》,讲到十大愿王导归极乐,看到《四十华严》最后的两品,我就明白了。想想,大乘,我们喜欢的,每一个法门成就的条件自己不具足;换句话说,不能成就。既然文殊、普贤都是信愿持名,求生极乐世界成就的,看这样子我要不回头,这一生空过了,这才回头。真正放下是八十五岁,眼看着这么大的年岁,念佛功夫不得力,再不加紧努力,恐怕这一生空过了,这个地方生出大恐惧的心。所以狠心把《华严》放下,把一切经教统统放下,专学《无量寿经》,专念阿弥陀佛。用海贤老和尚的方法,信愿持名,就这四个字,老实念佛,求生净土,我才有把握,这一生才不至于空过。

3、所以我一生没有道场,没有信徒,很多人说我信徒很多,错了,那是因为讲经,这个光碟放到电视台广播,听众,听众很多,他认识我,我不认识他。没信徒,所以心得清净,没有道场,一生不管人,不管事,不管钱。今天到英国来,校长邀我共同办汉学院,我怎么个办法?你们诸位替我想想,我怎么办,我没有办法。他太热心了,我受他的感动,所以我发心帮帮他,我替他找老师,替他找学生,替他找费用,这个行。我替他,要不要操心?不要操心,佛菩萨照顾,我只要有这个念头就行了,后面佛菩萨支持。为什么?这是桩大事,是佛菩萨心想的一桩大事。这里头决定没有名闻利养,没有个人的好处,如果有这一点私心,有这么一个念头,佛力加持就没有了。没有佛力加持,有另外一种加持,魔加持,魔鬼加持,那个麻烦可就大了,这个事做不成功,到最后是失败,惹人笑话。

4、我学佛六十多年,讲经五十七年,还有这么一点小智慧,还能看清楚,那就是彻底放下。《般若经》上这句话我念念不忘,时时观照,就是“一切法无所有、毕竟空、不可得”。你的心多自在,多快乐!世间的万象就像看电影一样,你看电影的底片一张一张过去,就是这个样子,它的频率很快。看到最后,一场空,不可得。没有到最后,现前正在看时,张张都是空的,没有一个画面是存在的,过去没有,现在没有,未来也没有。妙!妙在此地。