六祖坛经全文网
六祖坛经全文网
六祖坛经全文 六祖坛经译文 六祖坛经注音 六祖坛经讲解 金刚经
主页/ 六祖坛经讲解/ 文章正文

六祖坛经最有名的句子有哪些

导读:一、以无念为宗,无相为体,无住为本。这是《坛经》所传的修行法。所谓“无念”就是任心自念而不起妄念。所谓“无相为体”一切物象,皆是缘起自性空的。物象本无,故称为无相,无相之体是实相,故称为无相之体。无住...

一、以无念为宗,无相为体,无住为本。

这是《坛经》所传的修行法。所谓“无念”就是任心自念而不起妄念。所谓“无相为体”一切物象,皆是缘起自性空的。物象本无,故称为无相,无相之体是实相,故称为无相之体。无住:法无自性,无自性,故无所住著,随缘而起,故云无住。

二、心地含诸种,普雨悉皆萌。 顿悟华情已,菩萨果自成。

心地,就是自性。你自性里含藏着一切的种子。现在由得到及时之雨,普遍来滋润这一切的种子,所以都生出菩提芽来了。顿悟,立时明白。你要知道有情的众生,你明白结果就要开花,开花又要结果。菩提妙果,自然就成就了。

三、佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。

将修行和现实生活相结合,法法是心,尘尘是道。随缘修行,随机参禅证悟,所谓“行亦禅、坐亦禅、语默动静体安然”。行住坐卧乃至吃饭穿衣、种地砍柴、游山玩水,无不是参禅悟道。如果离开现实生活而寻道觅法,反而会离道更远。

四、生来坐不卧,死去卧不坐,元是臭骨头,何为立功过。

这句话非常要紧,我们必须知道,禅不能从坐卧之相去计较。行住坐卧,搬柴运水,乃至扬眉瞬目,一举一动,哪里一样不是禅的境界?

五、心地无非自性戒,心地无疑自性慧,心地无乱自性定。

在自己的心中,从来没有觉得别人有错的观念,这就是自性中本有最好的防止犯错的守戒行为;在自己的心中,从来没有对佛法的怀疑与迷惑,这就是自性中本有的无上般若智慧;自己内心宁静安详,这就是自性中本具的无上禅定。

六、无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。

所谓无常,就是佛性;所谓有常,就是一切善恶诸法的分别心。

七、愚者问于智者,智者与愚人说法。愚者忽然悟解心开,即与智人无别。

如果愚者愿意向智者请教,智者愿意为愚者说法,那么愚者也能因此扫除迷惑,开启智慧,就与智者等无差别了。

八、何期自性,本自清静;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。

这个“何期”就是说:太赞叹了,太不可思议了!为什么我们每一个人的清净本性,是这么清净呢?本来就清净呢?哎呀!太不可思议了,我们的清净自性,本来就不生灭。哎呀!太不可思议了,我们太不可思议的清净自性,本来就具足无量功德,不缺少一法,没有欠缺,但看你悟不悟。

以上就是六祖坛经一些比较有名的句子了,我们修行六祖坛经的时候最好能够去理解经文的含义,这样我们才能够知道经文讲述的是什么,是能够让我们更好的去生活,更好的去修行的。


相关知识